Подтверждение соответствия БАД и косметических средств

Подтверждения соответствия биологически активных добавок к пище (далее БАД)

Подтверждения соответствия биологически активных добавок к пище

Занимая функциональное положение между пищевыми продуктами и лекарственными средствами, БАД следует рассматривать как потенциально “опасные” продукты, содержащие биологически активные вещества, имеющие терапевтическую активность, и вследствие этого требующие более серьезной стандартизации, нежели обычные традиционные пищевые продукты. Перечень компонентов, применяемых для производства БАД велик, и с каждым годом пополняется, это витамины, минеральные вещества, экстракты растительного и животного происхождения, морепродукты, продукты пчеловодства и т.д. Все перечисленные компоненты обладают биологической активностью и это обстоятельство должно являться ключевым, при стандартизации и контроле качества данной продукции. Органы государственной власти РФ с большим вниманием и ответственностью относятся к вопросу совершенствования законодательства в отношении контроля производства и оборота БАД.

С момента вступления в силу федерального закона “О техническом регулировании” № 184-ФЗ от 27.12.2002, ежегодно уточнялся и дорабатывался единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия. В декабре 2009 года правительством РФ издано Постановление № 982 “Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии”. Согласно данному постановлению БАД присвоены коды ОКП (Общероссийский классификатор продукции) 9100 “Продукция пищевой промышленности” и 9300 “Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения”. Следовательно, подлежат обязательному подтверждению качества в форме принятия декларации о соответствии.

Законом “О техническом регулировании” даны следующие определения понятий:

“декларирование соответствия” — форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов,

“декларация о соответствии” — документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

Технический регламент это установленный стандарт качества, который принят в соответствии с законодательством РФ и содержит обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к связанным с требованиями к продукции процессам).

Таким образом, с 15 февраля 2010 года реализация БАД в РФ осуществляется только при наличии у производителя (поставщика) декларации о соответствии.

Декларация о соответствии на БАД — документ, в котором производитель подтверждает, что продукция выпущена по соответствующему нормативному документу.
Сотрудники нашей компании ООО «ИНТЕЛМЕД» помогут заполнить декларацию о соответствии и представить заполненный бланк декларации и заявление в аккредитованный орган по сертификации, для регистрации.

Документальными доказательствами для оформления и регистрации декларации о соответствии на БАД служат:

— удостоверение о качестве и безопасности на партию/серию БАД, в котором должны быть указаны результаты испытаний по всем показателям, установленным в нормативной документации на данную БАД (СанПиН, ТУ, МУК …);
— протоколы испытаний продукции, проведенных поставщиком (производителем) при наличии собственной аккредитованной лаборатории или сторонними компетентными независимыми испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке;

— сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, субстанции и материалы, полупродукты, комплектующие изделия, используемые в производстве БАД;

— регистрационные документы, предусмотренные для данной продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, свидетельство о государственной регистрации и т.д.);

— сертификаты на систему качества (при наличии GMP, ISO и т.д.), санитарно-эпидемиологические заключения на производство, а также другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции и производства продукции установленным требованиям.

Наша компания ООО «ИНТЕЛМЕД» «под ключ» соберет и подготовит все необходимые или недостающие документы, проведет испытание продукции (при необходимости) и получит декларацию о соответствии для вас в кротчайшие сроки.

Остались вопросы звоните нам: +7 (495) 201 05 00